内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
石玲:论儒家精神对清代孔氏圣裔剧作的影响——以清代孔氏圣裔剧作中的女性形象为例
2019-08-09 15:45   审核人:   (阅读: )


文章发表于《山东师范大学学报》(人文社会科学版)2011年第2

作者:石玲

机构:山东师范大学齐鲁文化研究中心

摘要:孔子创立了儒学,同时也奠定了家族文化精神的基础。其后裔代代传承的家学是儒学发展的一条线索。儒家学说中积极用世的态度、强烈的社会责任意识和历史使命感等,在孔子后裔的文学活动中得到了充分体现。清代从康熙到嘉庆的100多年中,先后出现了孔尚任、孔传鋕、孔广林、孔昭虔等多位圣裔戏曲作者。在他们的笔下,“小道”的戏曲形式承载着厚重的社会责任。他们所塑造的女性形象,以各自不同的方式担当起社会责任、道义和信义。

关键词:儒家精神;清代圣裔剧作;女性形象



上一条:张显清:封建家法是封建国法的补充——读《孔氏族规》
下一条:孔子博物馆古籍普查登记目录