内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
董喜宁:孔庙孔像考
2019-07-07 19:51   审核人:   (阅读: )

文章发表于《孔子研究》2011年第4

作者:董喜宁

机构:湖南大学岳麓书院

摘要:孔庙设像,初时为绘画形态。塑像出现后,其座向、服制又有争论和演变。宋人开始对像祭的合理性及设祭安排提出疑问,苏轼以“匍匐就食”为讥,程颐说“若多一茎须便是别人”。在解决方案上,朱熹主张仿古人设席模样塑像坐于地,明人则将祭品设于高案之上以对应高塑的孔像。在尝试破解祭或他人的难题时,明人最终走向了革命。明代毁像的理论依据,一是认为像祭有失古礼,二是认为塑像本自佛教。嘉靖毁像令施行后,孔像并未完全消失,甚至出现了像、主并祭而行的局面。就感召后学激发心志而言,像祭自有其存在的价值。

关键词:孔庙;孔像;像祭;毁像

上一条:抗战时期 末代衍圣公孔德成先生等先辈们 保护山东珍贵文物史实
下一条:常会营:孔庙祭孔研究历史文献及现代论著综述