当前位置: 网站首页>>孔府档案>>正文
吕小鲜​:乾隆六年衍圣公与曲阜知县互讦案
2018-06-23 19:07     (阅读: )

本文发表于《历史档案》1995年第3期。

作者:吕小鲜

摘要:在中国封建社会,孔子被尊为至圣先师。清朝继承了前朝的做法,封孔子嫡裔为衍圣公,并规定,曲阜知县由衍圣公与山东巡抚于孔氏宗族中拣选二人保题,引见补授,以“惠逮支庶”的乾隆六年,衍圣公孔广棨以贪黩败检参奏曲阜知县孔毓琚,孔毓琚随即具揭揭露孔广棨种种不法,成为当时一宗不大不小的事件,引起了不少人注意。本专题收录了孔广棨、孔毓琚互讦及处理此案的文件四件,又附入了在这一事件处理完毕之后,清廷官员讨论是否仍由曲阜孔氏世袭知县的奏折两件,从中可以看出孔氏宗族内部大、小宗之间的矛盾,孔家做为大地主对当地农民的盘剥欺凌以及清政府既需厚待孔子苗裔,又设法加以约束的情形。这六份文件均选自中国第一历史档案馆藏乾隆朝军机处录副奏折。

关键词:衍圣公;执事官;知县;乾隆;雍正四年;大学士;孔氏;世职;御史;世袭

上一条:孙芳:诗礼传家——以新发现的孔德成考试本谈末代衍圣公教育