内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>学术资讯>>正文
龙预告 | 孙英刚 吴铮强:文本与书写——宋代的社会史
2019-10-08 17:44   审核人:   (阅读: )


鸣沙

活动嘉宾

孙英刚

浙江大学历史学系教授

吴铮强

浙江大学历史学系副教授

活动主持

郑庆寰

社科文献历史学分社

活动主办

社科文献出版社   言几又·杭州in77

活动时间

1013日(周日)1500—1700

活动地点

杭州上城区延安路湖滨银泰in77-E-L2-10/11/12言几又

免费报名

凭报名短信入场

(座位有限,先到先得)

【活动内容】

对于同样的史料,可以有文献、文本与书写三种不同的解读方式。综合利用三种解读方式,就有可能在不同的文献类型中重新发现不同的社会史线索。近年来,文本与书写视角的引入,刺激了中国史研究的诸多新议题,既可以从文本主观性的角度辨析史料,以图更精确地还原历史,也可以将书写观念与历史记忆直接作为研究对象,开展类似新文化史的研究。或将这种视角运用于社会史研究,如通过书写的人际关系探讨士人的社会网络,甚至考察文本的制作、传播、阅读与展示,将文本分析引入物质文化史的研究范畴。

1013日(周日) 下午15:00,浙江大学历史学系副教授吴铮强与浙江大学历史学系教授孙英刚做客言几又·杭州in77店,结合研读《夷坚志》及石刻材料、地方志的心得,探讨宋代材料,特别是南宋的温州、杭州等地材料中所反映的宋代社会史文本和书写问题,试图描绘宋元时期城市社会生活的方方面面,并以此检验以书写与文本为线索的社会史研究的实际功效。

【嘉宾简介】

孙英刚

普林斯顿大学博士,浙江大学历史系教授,浙江大学东亚宗教文化研究中心(宗文研)主任。接受过中古史、佛教史、史学理论等方面的系统学术训练。出版有《神文时代》《七宝庄严》《隋唐五代史》《神圣空间》《中印关系研究的视野与前景》等论著,发表中古史和佛教史等主题论文及学术书评80余篇。曾担任《国际佛教与中国宗教研究丛书》和《佛教史研究》主编等。

吴铮强

浙江海宁人,浙江大学中国古代史博士,现为浙江大学历史系副教授,博士生导师。长期关注中国社会结构演变、宋代社会与政治等问题,曾出版《科举理学化》《龙泉司法档案选编》等,在《历史研究》《社会学研究》《文史》等刊物发表论文20余篇。

【好书推荐】

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/yTRIWpbPFqnEb0oTvxdibez850TdZlM8wvmvWx2LGz03RADaEAno4OhrYrzynnkBC1ml4zq7WbKbK60YQagOWLA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

《文本与书写:宋代的社会史——以温州、杭州等地方为例》

吴铮强 著

20198月出版/ 68.8

精装·372

ISBN 978-7-5201-4840-5

社会科学文献出版社·九色鹿

本书依据志怪小说、碑铭、墓志、方志、族谱等不同形态的史料,以温州与杭州等地方为主要案例,尝试从文本与书写的角度重建宋代社会史的图景。在宋代地方社会,小农与富户、胥吏与海商、巫鬼与寺僧、都市中的武人与权贵,以及新兴的士人群体,共同构建起地方社会的关系与网络结构。士大夫占据着全国行政系统的核心地位。但在地方社会,科举士人还是一股不稳定的新潮流,有时游离于地方社会,有时需要与其他社会群体相互渗透,才能在地方社会扮演愈加重要的角色。视角的变换与图景的重建,或许能揭示宋代社会更丰富的内涵。

整理:石石   排版:cxq   审核:李丽丽 宋荣欣

文章来源于微信公众号《鸣沙》2019108

上一条:“陈寅恪与近代中国的学术与思想”暨纪念陈寅恪先生逝世50周年学术研讨会
下一条:纪念陈寅恪先生逝世50周年 04丨与天壤而同久,共三光而永光