内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>学术资讯>>正文
客家珍稀文书丛刊面世,数万件客家民间私藏契约文书首次披露
2019-08-12 19:19   审核人:   (阅读: )

8月10日上午,《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》新书发布会暨“契约文书的整理与研究学术研讨会”在广州珠岛宾馆举行。据悉,该书在学术界首创了数据库跟人名、地名勾连双重整理手段,全部归户到镇村。同时挑选180种契约类型进行解读,为学界首创。 

首次系统收集整理“客家三州”民间文书 

约收入2.3万件契约和217册账簿 

本次活动由南方出版传媒、广东人民出版社、中山大学、厦门大学、上海交通大学联合主办。现场海内外近20家高校和研究机构参会,上百人参加了此次新书发布会。 

客家珍稀文书丛刊(第一辑)》是2018年国家出版基金全国8个重大项目之一,由南方出版传媒、广东人民出版社于2016年开始启动,耗时三年编纂出版。

本书是首次系统地收集整理“客家三州”即广东梅州、江西赣州、福建汀州地区,清至民国时期客家珍稀契约文书,约计收入2.3万件契约和217册账簿,合计100卷,3万余页。 数万件文书全部来自民间私藏,为首次披露!

文书类型主要包括田地、房屋、山林的买卖、典当、租赁等契约,以及各种存票、清单、税票、执照、官府布告、房屋产权、管业证书、银行及粮食局凭票、选民证、诰命文书、中考捷报、捐官文书、休书、遗嘱、过继书、分家书、改嫁书、推单、礼单、账簿等。编纂时归户到村,按地域和时间先后顺序排列。 

广东省出版集团总经理杜传贵强调,广东省出版集团、南方出版传媒非常注重优秀文化遗产的抢救,从2016年开始,就在广东省委省政府和省委宣传部的关心支持下,大力支持广东人民出版社,和上海交通大学曹树基教授团队、厦门大学陈支平教授团队,共同组成数十人的项目组,在赣闽粤三省客家地区奔走,耗费巨大财力、物力,用三年时间,才得以将这散落在民间的数万件契约文书收集,并通过装裱抢救、归户整理,编纂成书,并在国家出版基金资助下顺利出版。 

本次大会,广东人民出版社特设立了专家杰出贡献奖,向为《世界客家文库》做出重大贡献的陈春声、陈支平、曹树基、罗勇、王东五位教授颁发了专家杰出贡献奖,每人奖金1万元。此外,为感谢上海交通大学、中山大学、厦门大学多年的合作和支持,广东人民出版社特向三所高校历史系各赠送了一套《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》。 

据悉,广东人民出版社多年来一直致力于客家文化遗产的抢救,收集整理民间史料,并将一如既往开展下去,除正在编纂的《海内外客家方言调查与研究丛书》《全球客家通史》《中国客家建筑丛书》外,未来还将开展客家碑刻的收集和出版。 

【专家谈】

学术界首创归户新手段: 

数据库跟人名、地名勾连双重整理 

“对于研究者来说,不归户的契约文书是没有价值的。”本书主编、上海交通大学曹树基教授介绍,编纂本书遇到的最大挑战,就是大部分的文书几经流转,归户性被破坏了,来源不清晰,且很多客家文书不写姓氏和地名。

为此,曹树基教授专门为本书研究出数据库跟人名、地名勾连双重整理手段的办法,在归户与归群的大目标下面,尽量让这些契约文书有明确的人群边界和地域边界,这在学术界是首创。 

本书主编、厦门大学国学院院长陈支平教授说,广东、江西、福建、四川、广西、台湾等地,客家研究都开展得很好,但是都各自为政,大家想做什么就做什么,很难形成一个大规模的学术成果。

“而这一次,则有效地把客家研究的学者聚拢。”他说,正是广东省委省政府、广东省出版集团有战略眼光,大力支持广东人民出版社投入人力、物力、财力,并经过多年的不懈努力,才能打造出《客家珍稀文书丛刊》这么一套传世精品。 

中山大学党委书记陈春声教授认为,契约文书是一种有特殊意义的文献史料,我们传统中国做历史文献学的学者,在契约文书方面所用的功夫并不够。西方的汉学家,他们比较重视儒家的经典、中国传统的优秀文学作品这一类的译介,对契约文书的研究也较少。

这些年来,出现了像曹树基教授这样的一批学者,一直在努力地发展一套解释民间历史文献的比较系统的学术规范。“学术界可以通过开展契约文书的整理与研究等这样一些工作,建立起一个新的学术分科——民间历史文献学。”他同时寄望,年轻研究者结合田野调查,加强文献分析与研读,在好的材料下有新的问题意识,多阅读,多思考,多研读,进行深入的理论分析研究。 

华东师范大学王东教授认为,客家学研究已经有上百年历史,但是至今为止,最为缺乏的就是第一手的民间文献。本书的出版,将极大地提升大家对于历史时期客家经济、社会、民间日常生活的认知,将把客家研究推进到一个更高的学术水准。 

“随着时间流转,大量的民间文书正在流失中,目前尚缺乏收集修复保存民间文书的计划或制度。”厦门大学郑振满教授认为该书出版的最重要意义就是传承。“尽快地修复保存,让我们的下一代也能看到这些民间文书。”他还表示,这些文书来自民间,且多与人们的日常生活相关,深入系统地研究该书,研究民间文书,将让人文社科研究真正接地气。客家文书又因其特别族群下的特殊历史内涵而有特别意义。 

知名客家文化研究专家罗勇教授介绍,本书是《世界客家文库》第二个重点项目,《世界客家文库》是至今为止,规模最为宏大的客家文化丛书,它吸纳了海内外众多专家、学者参与,汇集了客家研究的最新成果。这套丛书资料全面、内容丰富、形式多样,并不乏原创性成果,它的推出和问世,必将在学术界、文化界乃至全球客属中产生重大影响。 

揭秘1:五大难点

受南方潮湿气候及战乱的影响,与徽州文书等相比较,客家契约留存极少,本书史料的收集、整理编纂十分艰难。广东人民出版社副总编辑、本书项目负责人钟菱细数了五大难点: 

第一,客家地域庞大,涉及广东、江西、福建三省,如何去做调研收集工作? 
第二,契约文书被当做纸质文物,除梅州地区相对集中外,其他地方看不见、摸不着,如何去收集版权? 第三,南方雨水多、气候潮湿,这些时间跨度几百年的文书,很多被虫蛀和雨水侵蚀严重,已经残破不堪,如何装裱和整理? 第四,在这些文书版权谈判好之后,我们才发现,因为几经流转,它们的归户性被破坏了,如何归户编纂? 第五,编纂100卷这样的规模,耗时长,并且需要投入大量的资金和人力、物力,出版社的压力非常大。 她说,广东人民出版社默默而又坚定不移地带领项目组,和编纂团队一起,硬是克服了这些难以想象的困难。 

揭秘2:五大亮点

历时三年,集众多客家研究学者之合力的《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》主要有哪些亮点?广东人民出版社总编辑钟永宁指出,《客家珍稀文书丛刊(第一辑)》的五大亮点包括: 

亮点1:数万件文书全部来自民间私藏,首次披露,且全部归户到镇村,对于推动历史学、经济学、社会学、民俗学和客家学等研究都有重要意义。 

亮点2:为学界贡献了人名、地名勾连和数据库勾连的双重整理归户手段。 

亮点3:主编曹树基教授挑选出180种契约类型进行解读,这在学界是首创。

 亮点4:专门设置了商业文书板块。这批商业文书开启了乡村金融与乡村信贷的研究,对商业史的研究有重要拓展。 

亮点5:这是一项抢救中华优秀传统文化遗产的重大出版工程,同时标志着客家地区的古籍文献整理和研究取得了重大突破。

原文来自于微信公众号:写本文献学微刊2019年8月11日

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3VyhPgw2xfZshy4a9rps-g

上一条:【思想中国】胡鸿杰:中国档案学研究七十年回顾与展望
下一条:“海外中国研究丛书”2019下半年计划出版图书