内容检索:
 
当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
“徽王”新作┃王振忠:《徽学研究十讲》
2019-09-08 10:56 复旦明清研究  复旦明清研究 审核人:   (阅读: )

徽学研究十讲

//书籍信息//

作者:王振忠

出版社:复旦大学出版社

出版时间20197  

页数:285

字数:187千字

定价65                                            

//作者简介//

王振忠,复旦大学历史学学士、硕士、博士,现为该校中国历史地理研究所教授、博士生导师,兼任中国地理学会历史地理专业委员会委员、安徽大学讲席教授、教育部人文社会科学重点研究基地——徽学研究中心学术委员会委员等。曾出访美国哈佛燕京学社、法国远东学院、日本东京大学等海外汉学重镇。著有《徽学研究入门》《社会历史与人文地理:王振忠自选集》等学术著作十余种,主编《徽州民间珍稀文献集成》(三十卷),合编《徽州传统社会丛书》(五种)等。从1998年起,在《读书》月刊开设“日出而作”专栏,已出版《斜晖脉脉水悠悠》《日出而作》等学术随笔集。所著《水岚村纪事:一九四九年》讲述的徽州故事,先后被拍成多种纪录片和电视专题片。

//内容提要//

“徽学”是20世纪80年代以后逐渐形成的一门学问,主要研究徽州区域社会、徽商以及徽商在全国各地活动引发的相关问题,其核心则关涉明清以来中国的社会经济史。作者长期从事徽学研究,在过去的二十多年中,先后发掘了淮扬各地的乡土史料、当年刊布的清宫档案、最新寓目的明人文集以及别具一格的谱牒史料等,以第一手文献展开对传统中国多侧面的研究。特别是自1998年起,作者通过长年的田野考察,经眼了无数的民间文献,在徽州文书的收集、整理和研究方面多所创获。在此过程中,他曾发现徽商创作的章回体自传《我之小史》,亦曾觅得晚清徽州官商的珍贵书信及相关资料,并借此展开对明清社会文化史和制度史嬗变的新探讨。

在他看来,“徽学”研究的意义在于——立足于徽州民间提供的丰富史料,深化对整体中国的认识,进而更好地解释中国的大历史,为此,必须将文书研究从以往狭义文书(即契约)之研究转向全方位民间文献之探讨。与此同时,亦应注意利用新的研究手段和条件,展开对传统中国社会的研究。本书所收录的十篇文章,即力图从更为广阔的学术视野中关注各类民间文献。该书从诸多侧面反映了作者在“徽学”研究领域之深入思考和与时俱进的新探索。

//目录//

一、明清文献中“徽商”一词的初步考察

、清代两淮盐务“首总”制度研究

、明清淮安河下徽州盐商研究

一、徽商的迁徙、占籍和定居

二、徽商社会生活勾稽

三、淮安河下徽商的衰落

四、结语

四、《复初集》所见明代徽商与徽州社会

一、方承训的家世背景及《复初集》之叙事模式

二、《复初集》所见明代中后期歙县的生活环境

三、《复初集》所见徽商在南北各地的活动

四、《复初集》所见徽商对明代社会的影响

五、结语

五、《绩溪庙子山王氏谱》的社会文化解读

一、社会变迁背景下的民间风俗画面

二、《绩溪庙子山王氏谱》:族谱与乡土志的混合体


六、徽州分家文书与小农家庭的生活状况

一、徽州分家文书的形成、收藏及其价值

二、《天字号阄书》所见徽州小农家庭的社会生活

三、结语


七、从民间文献看晚清的两淮盐政史一、徽州盐商程希辕的商业活动二、程希辕、程桓生父子与曾国藩的交往三、余论
八、两地书:从敦煌到徽州
九、瞻彼淇奥

十、传统时代徽州村落的朝夕日暮

上一条:新书|林乾《治官与治民——清代律例法研究》
下一条:国家图书馆出版社与孔子博物馆合作出版成果丰硕