当前位置: 网站首页>>图书出版>>正文
国图出版社:《中国古籍珍本丛刊·孔子博物馆卷》(全23册)目录
2019-06-30 20:49     (阅读: )

中国古籍珍本丛刊·孔子博物馆卷

(全23册)

编著者:孔子博物馆 编

定价:16000

ISBN978-7-5013-6672-9

出版时间:20196

装帧:精装16

内容简介

《中国古籍珍本丛刊·孔子博物馆卷》一书是我社策划出版的“中国古籍珍本丛刊”系列之一,收录了孔子博物馆珍藏的珍贵古籍27种,涵盖经、史、子、集各方面的文献,有些是孔子博物馆所独有的文献。

作者简介

孔子博物馆位于曲阜城南北轴线大成路的正南端,与世界遗产三孔遥相呼应,由两院院士吴良镛先生规划设计,于2013年初正式动工,并于2013年底实现主馆封顶,即将建成投入使用。总建筑面积5.5万平方米,其中主馆4.2万平方米,东部平台1.3万平方米。主馆包括展陈面积1.7万平方米、文物库房面积7千平方米、文物修复中心面积1千平方米。该馆是具有时代标杆意义的重大文化工程,是孔子文化的集大成之所,是当代杰作,未来遗产。

《中国古籍珍本丛刊·孔子博物馆卷》编辑委员会

由该馆主要从事文物管理和保护的工作人员组成:

主编  孔德平

副主编  杨金泉 唐丽

执行主编  鲁凤 孔燕

编委  于芳 姜爱华 赵静 张桂芳 刘宁

光瑶 徐艳 韦颖李倩

古籍是中国古代文化长河中不可缺少的重要组成部分,是中国悠久历史文化的重要载体。习近平总书记在文物的保护与利用上曾作出重要指示,“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”(摘自习近平在联合国教科文组织总部的演讲)。

孔子博物馆现藏古籍图书六千四百余种四万余册,主要为孔府旧藏,是孔府“诗礼传家”的历史见证,具有鲜明的私家藏书特色。其中,珍贵古籍一百零六种二千四百余册,包括宋刻本《皇朝仕学规范》四十卷、元刻本《新刊音点性理群书句解后集》二十三卷、元元统二年刻本《周易经传集程朱解附录纂注》十四卷、明钞本《孔氏实录》十四卷等。迄今,已有十三种入选《国家珍贵古籍名录》。这些珍贵的古籍体现了孔府藏书的丰富性,是研究经学、史学不可多得的资料,具有重要的文献和研究价值。

近年来,在上级业务部门的指导下,孔子博物馆一直重视古籍资源的保护与整理工作,先后完成了馆藏古籍普查数据的上报,出版了《孔子博物馆古籍普查登记目录》《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》,举办了古籍保护成果展等一系列活动,实现了馆藏古籍的有效保护与利用。二〇一九年,为了这些文物真正“活起来”,孔子博物馆又与国家图书馆(国家古籍保护中心)再次合作,策划出版《中国古籍珍本丛刊·孔子博物馆卷》,以便为广大学者所用。

此次出版精选了二十七种馆藏善本古籍,参考《中国古籍善本总目》,按照经、史、子、集四部进行排序。其中经部九种,包括《礼仪器制考释》不分卷、《礼服释名》一卷、《春秋三传合纂》十二卷等;史部六种,包括《阙里志》二十四卷、《史大纪》二十六卷等;子部三种,包括《读书札记》一卷、《二程先生粹言》九卷等;集部九种,包括《铁山园诗集》七卷、《晚学集》八卷等。兼有刻本、稿本、钞本,是研究孔府藏书、刻书的重要文献,也是孔子博物馆在古籍保护与利用上的又一项重要成果。

值得注意的是,在馆藏的稿钞本中,作者多是衍圣公或孔氏族人,如孔广森、孔继汾、孔继涑、孔庆辅等。这与孔府的历史文化传统密切相关。历史上,孔府不仅是圣人之家,也是书香门第,人才辈出,正所谓“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”。孔府的刻书活动多由衍圣公主持,孔氏子弟参与编选、校正,刻书质量上乘,纸墨精良。从内容上看,多为历代衍圣公及孔氏族人撰写或编选之书,如孔庆镕《铁山园诗集》七卷、孔传铎《红萼轩词牌》一卷、孔继汾《圣门乐志》一卷等。这些家刻本作为地方文献的重要组成部分,是研究孔府政治、经济、文化活动的重要依据,学术价值颇高。

“藏之为器,读之为用”。我们希望这些珍贵文献的出版,可以推动学术研究的发展,为中国的历史研究、文献学研究贡献一份力量。由于受时间、专业知识储备等因素的影响,在编排体例、分卷等方面还存在很多的不足,敬请方家指正。

孔德平

二〇一九年四月

总目录

第一册